QRCode

博士生導師(大陸地區)

Supervisor for Candidates for Doctorate(China Mainland)

袁祖望
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  博士生導師係指具有招收和培養攻讀博士學位研究生資格的高校教師和科研機構的專家、學者。截至一九九○年十月五日止,大陸地區共有博士生導師五千三百五十五人。   博士生導師的任職資格:要求學術造詣精深,所獲科研成果在本學科領域內處於領先地位並具有一定的國際水準或影響;具有教授職稱。一般為所申請授權學科專業的學術領導人;擁有國家部委級研究課題項目和申請到的研究經費;具有指導博士生完成學業和從事科研的能力。   學位授予單位無權自行審批博士生導師資格,須經國務院學位委員會學科評議組審定並經國務院學位委員會批准者始得成為博士生導師。   大陸地區博士生導師的平均年齡偏高,第四批審核通過的博士導師平均年齡仍達五十五歲。有鑑於此,一九九二年十一月召開的第十一次國務院學位委員會會議提出,今後審批博士生導師,要增加中青年導師為重點,四十五歲以下且獲得博士學位、具教授職稱者可以優先考慮。近年來,許多學有所成的年輕學者紛紛獲准成為博士生導師。

博士生導師(大陸地區)

Supervisor for Candidates for Doctorate(China Mainland)

Supervisor for Candidates for Doctorate(China Mainland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
博士生導師(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: