QRCode

最大對比原理

Principle of Maximum Contrast

陳長益
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  每當觀察到或回想到人、事、物的某一方面的特質時,就會聯想到與該特質有關但性質相反的另一特質。例如,看到美就想到醜,看到大就想到小,看到白就想到黑。此種心理傾向稱為對比原理。利用對比的原理,把兩種性質不相同的刺激在空間上並列,或是在時間上連續出現,可使受試者感到兩者在性質上有相當明顯的差別。如果把這種明顯的差異性擴展到最大,即屬最大對比原理。   對比現象有多種,最常經驗到的則有下列四種:   1.同時對比(simultaneous contrast):指兩種不同刺激同時出現而產生的對比。   2.連續對比(successive contrast):指兩種不同刺激連續出現而產生的對比。   3.明度對比(brightoess contrast):指兩種不同亮度刺激而產生的對比。   4.顏色對比(color contrast):指兩種不同顏色同時呈現所產生的對比。

最大對比原理

Principle of Maximum Contrast

Principle of Maximum Contrast 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
最大對比原理 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: