QRCode

雪梨大學(澳洲)

University of Sydney (Australia)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  雪梨大學創於一八五○年,是澳大利亞最古老的大學。在學校發展的初期,經費多半來自私人捐贈,後來由於合併法案的通過和法定的捐獻,一八五二年由英國來了三位教授,指導該校的校務推行,自此正式成立雪梨學院。後由於設立地點不理想,州政府始同意撥地和捐款,協助成立四所學院及其附屬機構。直到一九二九年,最後一所學院正式成立,才成為今日的雪梨大學。學校的主要建築物,都是由政府的財政支應興建的,於一八五九年前後陸續完成。一八五八年,英國政府同意承認該校的文憑;該校至一八八一年始同意招收女子進入大學,第一個女生於一八八五年畢業。   雪梨大學的行政組織,主要是由一個校務委員會所組成,該委員會的成員包括:四位由部長任命、一位由國會所推選、一位由立法委員會所推選、八位專任的職員、十位由評議會所決定、三位是學生代表、校長、副校長、和三位其他委員代表。校長每三年選舉一次,由該委員會選舉產生。各系主任則由各系所組成的系務委員會選舉產生,每年選舉一次。校務委員會及系務委員會在校長或系主任出缺時,分權處理全校和全系的事務,並由州長依法任命。而評議會則由研究生、教職員、和官員所組成,每年聚會一次,商討事務的運作事宜。   據一九八九年統計,總圖書館共有藏書三百多萬冊,包含費雪圖書館、十四個分館、和六個系圖書館,其中較大者有:醫學圖書館,一百多萬冊;法律圖書館,一百多萬冊;工程學圖書館,七十七萬餘冊;和貝漢圖書館(含:農業、生物、植物科學等領域),七十多萬冊。總圖書館會定期(可能來自贈送、交換、或訂購)收到二萬六千種以上的刊物。學校並出版多種學術刊物。   雪梨大學是一所綜合大學,但重點放在農業、動植物學、工程學和醫學等領域。

雪梨大學(澳洲)

University of Sydney (Australia)

University of Sydney (Australia) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雪梨大學(澳洲) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: