QRCode

組型分析

Pattern Analysis

李坤崇
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  測驗編製者為避免測驗使用者因其價值觀、態度認知與情感的差異,而造成結果解釋的偏差,乃先將頗多受試者的測驗結果加以整理、分類、歸納,而成具有特殊特質或共同特質的組型或類型,再詮釋此組型或類型的意義與內涵,俾供測驗使用者參考。上述尋找組型、詮釋組型的歷程稱之「組型分析」。   組型分析的方法可採質的分析或量化研究。例如:行政院青年輔導委員會委託吳鐵雄、李坤崇、劉佑星、歐慧敏於民國八十四年編製完成的本土化〔工作價值觀量表〕,根據研究人員實際解釋受試者的經驗與分析甚多受試者的側面圖,發現側面圖可能出現五種較明顯的類型如下:   1.積極型:若受試者的百分等級均大於八十,則屬此類型。   2.泰然型:若受試者的百分等級均小於二十,則屬此類型。   3.目的型:若受試者在「目的價值」領域的三個分量表百分等級均大於八十;在「工具價值」領域的四個分量表百分等級均小於二十,則屬此類型。   4.工具型:若受試者在「目的價值」領域的三個分量表百分等級均小於二十;在「工具價值」領域的四個分量表百分等級均大於八十,則屬此類型。   5.大眾型:若受試者的百分等級均介於二十一至七十九之間,則屬此類型。   以〔工作價值觀量表〕的七個分量表作為分類大專畢業在職人員的區別變項,並由二四二六名常模樣本中選取認同人數高於二十五人的二十六種職業,採「逐步區別分析法」進行分析,來建立此二十六種職業的價值觀組型。

組型分析

Pattern Analysis

Pattern Analysis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
生態學名詞-兩岸生態學名詞
pattern analysis 格局分析
學術名詞
電子計算機名詞
pattern analysis 型樣分析
學術名詞
心理學名詞
pattern analysis 類型分析
學術名詞
生態學名詞
pattern analysis 格局分析
學術名詞
生命科學名詞
pattern analysis 格局分析
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
pattern analysis 模式分析;樣式分析;組形分析
組型分析 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: