QRCode

〔教育社會學期刊〕

[Sociology of Education]

陳美玉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔教育社會學期刊〕係由美國社會學學會(American Sociological Association)創立於一九二八年。每年出版四期,分別於一月、四月、八月及十二月發行。美國社會學學會創辦該刊物之主要目的,在提供全世界各地的社會科學學者一個研究教育社會學及人類社會發展的舞臺。在出版內容上,特別關注社會制度及個人經驗,如何在教育過程及社會發展間產生影響。因此,研究範圍包括從個人、教育制度到社會結構等各層面的分析。在社會變得複雜化之後,重要的教育議題確已遍及整個生活圈,期刊的內容為能反映此種高變異度的存在,乃力圖成為制度、組織及個人不同層面,各種教育層級,甚至是所有類型學校等,平衡報導的管道。基於此種需求,該刊同時鼓勵來自不同學術領域的研究者踴躍提供稿件,如從人類學的、經濟學的、歷史的、政治科學的、心理學的以及社會學的理論觀點等,所進行的相關研究分析,皆為該刊樂意接受的研究主題。   該刊發行至今,雖已近七十年,具有極為悠久的歷史,但是,從刊物呈現的特色看來,除了上述在研究主題與範圍上的不斷擴充外,長久以來,即多以發表量化分析的實徵調查研究為主,包括理論的驗證,以及教育或社會現象的調查分析。至於質的研究方面,雖然在一九七五年代之後,隨著社會科學研究典範的轉移而稍受影響,曾出現俗民誌的研究報告,但大體而言,此類型的研究仍難得一見。唯近年來,該刊的研究主題,因受到新教育社會學勢力掘起的衝擊,確已逐漸跨出傳統教育社會學的探討領域,進一步擴及課程、教學及教科書等範圍,從更批判性的與結構的觀點理解教育與社會之間的關係。此種轉向,乃該刊發展的一大步,也證明刊物探討的角度確較過去更為深廣,而有越走向科際整合的意味。   該刊自創刊以來,一直特別保留一定篇幅,介紹研究者之簡歷,內容包括畢業學校、專攻領域、任職單位、主要研究興趣,以及目前的研究重點與方向。同時,另附有作者的聯絡地址,歡迎讀者對期刊內容進行回應,或與作者進行雙向討論。

〔教育社會學期刊〕

[Sociology of Education]

[Sociology of Education] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔教育社會學期刊〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: