QRCode

教師行動研究

Teacher Action Research

蔡培村
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  教師研究或稱教師行動研究係指基於教育實務工作上所遭遇的問題,透過實務工作者(教師)本身或會同學者、專家的參與,選擇適切的方法與工具,以謀求解決問題的研究方法。   傳統的教育研究,大多以教育學者或專家為研究的主體,此類研究的目的,傾向建立教育的系統理論或普遍的教育原理。然此類的研究結果卻常與實際的教育情境脫節,導致「理論」與「實際」間的差距。有鑒於此,近來有一種企圖使研究者與教育實際工作者(教師)結合為一,因應此時此地困難,解決眼前教育問題的應用性研究,逐漸萌生,此種研究稱為「教師研究」或「行動研究」。   行動研究在於沒有特定的研究程序或方法,只針對問題,通常為個別學生問題,或學習、行為等偶發問題。強調實際的探討及謀求可行的解決之道,為一種小型切近的研究,包括三項特徵:   1.基於所面臨的現實問題或困難:行動研究是一種「暫時性應用」的研究,其目的並非為了建構理論體系或是發現原理原則,而在於解決實際問題。   2.實務工作者(教師)即研究者:行動研究是教育實務的工作者,基於現實問題解決的需要,自行研究以解決問題,必要時或與專家、學者共謀合作、選擇研究主題,進行系統研究。   3.強調研究和行動、理論與實際的結合:針對特定問題或對象,即刻採取行動,運用相關理論與研究程序解決此時此地的問題,是一種結合研究與行動、理論與實際的研究取向,也是一種「知行合一」的研究態度。   因之,以教師為主體的行動研究,希望結合理論研究與實務經驗,透過實務工作者本身或學者、專家的多元參與,謀求實際問題的解決。其一方面強調理論與實際的結合,另方面也鼓勵教師自行研究,以收到教學的實際效果。

教師行動研究

Teacher Action Research

Teacher Action Research 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
教師行動研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: