QRCode

[教育理論季刊]

[Educational Theory]

陳美玉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  [教育理論季刊],係由「杜威學會」(John Dewey Society)及「教育哲學學會」(Philosophy of Education Society)於一九五一年聯合創刊。每年分春、夏、秋、冬出版四期,並委由伊利諾大學發行。其中,杜威學會創刊該刊的目的,係為了藉此刊物的發行,促進民主教育的系統性研究,並將杜威每年的演講詞與教育著作,做系列的發表。而「教育哲學學會」的目的,則是希望透過本刊鼓勵教育哲學方面的研究,並促使教育理論者及實踐者能透過哲學的視野看待教育問題。雖然,以上二者的創刊立場並不盡一致,但就刊物的整體目的而言,則都在促成教育理論的持續發展,並使教育理論的問題獲得更廣泛而有效的討論。因此,該刊支助機構的主要政策,乃在提供一開放而自由的溝通管道,使各作者所持的特殊觀點,都能在刊物中出現。故所有的文章及編輯,都不代表該刊相關機構的行政立場。   該刊創立至今,已逾四十年,刊物內容也由以哲學色彩極為濃厚的教育理論,而逐漸擴及社會學、歷史、教學與課程等範圍。近年來,該刊的編輯小組,乃網羅了歷史學者、社會科學者、課程理論者以及教育哲學家,積極於各種學術領域知識的整合工作,使該期刊能真正成為哲學與非哲學研究者流通觀點的場所。就刊物的立場而言,此種改變主要在扭轉以往複雜、抽象而艱澀的刊物形象,使讀者能更明晰而輕易的接近期刊內容。唯該刊保留的核心任務,以及優良傳統的延續,乃是傑出教育哲學著作的出版。迄至目前為止,刊物的內容仍籠罩著濃濃的哲學氣息。   該刊的發展特色,除了在內容上的不斷尋求突破,努力走向學術知識的整合,以及增進文章的可讀性外,極值得一提的是,期刊內常特闢一專書及文章的回顧專欄,專門為一些頗具價值或特定的論著,進行一種溫故知新的回顧與評析。讀者在此園地,可或多或少擷取某些有關重要論著的批判或分析觀點。

[教育理論季刊]

[Educational Theory]

[Educational Theory] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[教育理論季刊] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: