QRCode

教育大覺醒

Great Educational Awakening

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「教育大覺醒」發生於美國建國初期;這是因為美國在獨立戰爭後,舉國上下在各方面發展均產生了新的政治活力。雖然美國〔憲法〕並沒有關於如何發展教育的條文,但在華盛頓、傑佛遜等人強調民主政治中普遍教育的重要性下,新的教育知覺已然甦醒;在許多城市中,成立了籌設學校的教育團體,以設立基金的方式建立並支持免費的初等學校。   在所謂「教育大覺醒」的期間,曼恩(Horace Mann, 1796~1859)及巴納德(Henry Barnard, 1811~1900)兩位教育家,全心致力於教育的改革,對於免費公立小學的推動,實功不可沒。不過,兩人的教育理念,與他們參觀歐洲學校的經驗很有關係。在一八三五年至一八四五年期間,曼恩與巴納德雙雙前往西歐,研究當地學校的發展。兩人對於所見所聞感到很興奮,特別是對德國的教育尤其印象深刻。德國的小學教育曾受到瑞士教育家裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746~1827)的教育理念的影響;而裴斯泰洛齊的教育理念又是從盧梭(Jeann Jacques Rousseau, 1712~1778)的著作〔愛彌兒〕(Emile)一書中獲得靈感。因此,探本溯源,美國所謂的「教育大覺醒」可說是深受歐洲教育思想的影響所致。

教育大覺醒

Great Educational Awakening

Great Educational Awakening 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
教育大覺醒 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: