QRCode

教室氣氛

Classroom Atmosphere(Climate)

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「教室氣氛」是在教室中教師與學生互動關係所產生的一種感受,包括由心境、感情、態度、語言動作等集合而成的無形感受。在教學中,氣氛與其他任何活動一樣,氣氛對學習有密切的關係。適當的教室氣氛使人感受到融洽和樂而活潑。   不當的教室氣氛顯示秩序紊亂,或者冷酷,或者嚴肅沈悶。尤其是由脅迫造成的環境氣氛,可能使人有窒息之感。   良好的教室氣氛顯示溫暖愉快,對學生和學習都重要,所謂「如沐春風」便是由教師所造成的令學生愉悅、而樂於學習的一種氣氛。   形成適當的教室氣氛,教師可採取下列的行動:(1)維持學生的自尊;(2)鼓勵學生的參與和互動;(3)助長學生的成就;(4)形成自由而規律的舒適環境;(5)培養積極的師生關係;(6)建立群體的凝聚力;(7)提醒學生為自己的行為負責;(8)培養學生的合作技巧。

教室氣氛

Classroom Atmosphere(Climate)

Classroom Atmosphere(Climate) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
教室氣氛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: