QRCode

教育部長(英國)

Secretary of State for Education (U.K.)

謝文全
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  英國教育部長為教育部(Department for Education)的首長,又譯為教育大臣,主管全國教育行政。   英國中央教育行政首長的名銜曾有多次改變,一九○○年起稱為教育委員會主席(President of the Board of Education),一九四四年改稱為教育部長(Minister of Education),一九六四年改為教育科學部長(Secretary of State for Education and Science)。一九九二年教育部改組,不再負責科學行政,乃再改為教育部長(Secretary of State for Education),其主管部也改為教育部(Department for Education)。   教育部長為英國內閣閣員之一,由首相就國會平民院多數黨的議員中選任之。首相選任部長的條件,多著重其政治背景及在國會中的經驗與應付能力,而較少注意其主管業務方面的專業知識,故教育部長通常為政治人物,而非教育行政專家。教育部長綜理部務,其主要職責在主持教育部業務及指揮監督所屬工作外,並與其他機關溝通聯繫,以謀求相互協調合作。教育部的業務或職權請參見「教育部(英國)」。   教育部長的主要任務是在於對部務做決策,至於執行工作,則由教育部的事務官負責 。教育部置政務次長(Parliamentary Under-Secretary of State)及常務次長(Permanent Under-Secretary of State)分別協助其決策及執行。

教育部長(英國)

Secretary of State for Education (U.K.)

Secretary of State for Education (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
教育部長(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: