QRCode

救恩史

History of Salvation

趙一舟
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  得救、被拯救或需要有人來救助,是人生中的基本經驗之一。對救援的需要出自人本身的脆弱、有限,面對痛苦、災難、疾病、死亡……自身無能為力,需要外力的援助。依據基督徒的信仰、〔聖經〕的啟示,這主要是源自人類的罪惡。人類的歷史可以說以罪開始(參創三),罪惡進入了世界,災難、痛苦隨後而來,人成為罪惡的奴隸,生活在勞苦、疾病、死亡的恐懼中(參創三;羅五十二……)。   天主憐憫人類,決意拯救人類,揭示了祂救援世人的計畫,並在人類的歷史中逐步實施,基督徒稱之為「救恩史」。天主是整個人類,也是每個人的主和父,為使整個人類認識祂的救恩計畫,天主首先把這個計畫啟示給一個民族─以色列,並在這民族中開始實行。這計畫的啟示及實行是一個緩慢發展的過程,它在一個民族的歷史中逐步地被揭示出來,並有效地推行,直到全部完成。   具體地講,救恩史是與以色列人的歷史並進的,天主是藉著以色列歷史中的事蹟、人物等啟示並實行祂的救恩計畫。而這些事蹟與人物均記載於〔聖經〕中,因此〔聖經〕也可以說是救恩史的記錄。〔聖經〕分為〔舊約〕及〔新約〕兩部分,前者記載耶穌以前的歷史,後者則記載耶穌及其以後的歷史。此救恩可分為以下三個階段:   第一階段:舊約時代   這一階段的歷史就是〔舊約聖經〕所記載的,其主要內容是宇宙萬物以及人類的起源;人類在犯罪墮落之後,天主如何逐步揭示祂拯救人類的計畫。實際上,〔舊約〕所記錄的是天主與墮落的人類交往的歷史:上主具體地涉入了一個民族的歷史之中,祂甚至跟人類訂立盟約,也為人類頒布了法律。守約守法者必蒙上主祝福、保護,在災難中必蒙援救。在整個歷史中所啟示的是:以色列(也代表全人類)顯示出是一個多災多難的民族;天主是一位關心人類幸福的、全能的救主,在多次的災難中解救了他們,並許諾:他們和整個人類都將得到永遠的救恩,永享和平、幸福。舊約的人民都在期待著這一天的到來。   第二階段:耶穌時代   耶穌的到來,清楚地揭示了全部救援計畫,開始實現上主在舊約時代所作的許諾。基督徒相信耶穌是救恩史的高峰與中心。因為〔舊約〕先知說的預言、天主的許諾都指向基督耶穌;天主的啟示也在祂身上圓滿地完成,也只有在祂身上,人類才能充分了解天主救人的計畫。耶穌的一生顯示耶穌祂是整個人類的救主,為人帶來得救的福音、得救之道,使人免於喪亡,而獲得永生。耶穌為了拯救人類犧牲性命,死而復活。此事件是整個救恩史的中心和高峰,也是基督徒信仰的核心。耶穌的苦難和死亡指示出人得救的道路,祂的復活指示出人生將達到的遠景─最後的救恩。   第三階段:教會時代   天主的救恩是為全人類,是為每個時代的人,因此祂建立了教會,延續祂宣揚福音、分施救恩的工作。隨著人類歷史的進展,以耶穌為中心的救恩史便一直延續下去,直到一個新天新地的來臨。那時被拯救的人將完全免於疾病、痛苦、死亡,獲得人所想望的平安、幸福、永生。

救恩史

History of Salvation

History of Salvation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
救恩史 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: