QRCode

密爾頓的學校教育計畫

Milton's Schooling Program

沈姍姍
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  密爾頓(John Milton, 1608~1674)是英國的詩人及人道主義者;一六四四年出版〔教育論文〕(Tractate on Education)一書,企圖以教育改革做為當時不當政治解決的途徑。   〔教育論文〕首先對於當時宗教改革後教育之目標,作一番論述;接著指出現行教育缺失,並提出名門望族子弟完善而豐富之教育計畫。密爾頓提出的是一種百科全書式的學習計畫:男童在十二至二十一歲時全部的教育均在「學苑」(或稱書院,Academy)完成。第一年,即十二歲時,學童應學習拉丁文法、算術、幾何,並閱讀簡單的拉丁文及希臘文;在接下來的三、四年內,則須精通希臘文,並研習農學、地理、物理、生理、數學、築城術、工程學、建築學及博物學,而這些科目之教材均採古人之著作。接下來直到二十一歲,則由希臘作家及〔聖經〕中,獲得倫理道德的教訓;學習希伯來、希臘、羅馬及英國法律;學習義大利文、希伯來文;並選讀古作家作品以研讀經濟學、政治學、歷史、邏輯、修辭學及詩等;此外尚規範每日之運動及遊戲。   密爾頓的教育計畫,內容豐富繁多,除資質特優者外,一般人甚難完成;且其教育改革內容多係綱要式描述,雖是一種理想,對於學校教師影響甚微,但其強調教育應傳授有益之知識,而成為人文唯實主義(Humanistic Realism)者教育觀點之代表。

密爾頓的學校教育計畫

Milton's Schooling Program

Milton's Schooling Program 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
密爾頓的學校教育計畫 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: