QRCode

寄宿制幼兒園(大陸地區)

Boarding Kindergarten

楊漢麟
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  寄宿制幼兒園為大陸地區幼兒園的類型之一。其特點是:(1)兒童整週在幼兒園寄宿,週末由家長接回,星期一復送入園(有條件的家長一週中亦可將孩子接回一至二次)。(2)幼兒園負責孩子的食宿、一般疾病護理以及衛生保健和教育工作。(3)日間活動與全日制幼兒園相同。(4)特殊工作內容包括:為兒童提供營養豐富的晚餐,保證兒童晚間有足夠的營養;安排好兒童晚飯後的活動,排除父母不在身邊的孤獨、寂寞感;照顧好兒童夜間睡眠,確保兒童健康、安全。  大陸地區的寄宿制幼兒園之歷史,可追溯至抗日戰爭時期陝甘寧等邊區創辦的寄宿制幼兒教育機構——保育院。當時凡屬外出工作或公務纏身的八路軍抗戰將士及工作人員的年幼子女,均可交邊區政府建立的寄宿制保育院代為撫育。一九四九年後,為解除機關或工廠中部分工作忙碌,無暇照顧年幼子女的雙職工的後顧之憂,繼續發展寄宿制幼兒園。有些工廠幼兒園,由於工人上夜班之故,亦可接收孩子臨時在園寄宿(但此類幼兒園較少)。一九七○年代後,寄宿制幼兒園數量逐漸減少,部分寄宿制幼兒園已改為全日制幼兒園。據一九八五年國家教育委員會統計:全大陸地區寄宿的幼兒數約為十八萬人,只占在園幼兒總數的百分之○‧一三。寄宿幼兒園較多的北京市,一九八六年寄宿的幼兒也僅占全市在園幼兒總數的百分之十三。

寄宿制幼兒園(大陸地區)

Boarding Kindergarten

Boarding Kindergarten 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
寄宿制幼兒園(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: