QRCode

基礎課(大陸地區)

Basic Course (Chinese Mainland)

韓驊
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  基礎課是大陸地區高等學校課程類別之一。對基礎課概念的內涵有不同理解,一般認為基礎課包括二小類課程:一類是全國統一的,所有專業學生都要修習的基礎課,通常稱公共課;一類是一個或幾個科系學生共同修習的基礎課,如為理、工等科學生開設的大學語文、計算機應用、自然辯證法等,為師範類專業學生開設的教育學、心理學、分科教學法、普通話語音等,為工科學生開設的高等數學、工程數學、普通物理、力學、製圖學等。這類課也稱公共基礎課。此外,還有只在某一個專業內開設的基礎課,如綜合大學物理專業學生必修的力學、熱學、光學、電磁學、原子物理學、普通物理實驗等。這些基礎課開設的範圍有大有小,與專業課的關係有遠有近,但其共同點就是基礎性,提供的都是大學生培養所必需的基礎理論、基本知識和基本技能。   基礎課程這一概念來自前蘇聯,蘇聯高等學校把全部課程分成基礎課程(含公共課)、專業基礎課程(含技術基礎課程)和專業課程(含專門化課程)三大類,俗稱「三層樓」。   一九五○年代初期,大陸地區高等學校的課程設置,基本上是按照前蘇聯的模式加以修改的,至今仍基本保持這種結構。   基礎課中的公共課是全國統一規定的,其餘兩類基礎課根據不同專業方向,在設置上有一定彈性。學校亦有權對這兩類基礎課的結構和內容及時進行調整。

基礎課(大陸地區)

Basic Course (Chinese Mainland)

Basic Course (Chinese Mainland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
基礎課(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: