QRCode

〔國務院關於積極實行農科教結合推動農村經濟發展的通知〕(大陸地區)

徐輝
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔國務院關於積極實行農科教結合推動農村經濟發展的通知〕是一九九二年二月十二日發布的文件。「農科教結合」指農業(包括林業、水利等)、科技和教育的結合。   該文件的主要內容是:(1)農科教結合是實現農業現代化的一個重要途徑。實行農科教結合,是指在政府統籌協調下,使農、科、教等各有關方面形成強大合力,以促進農業和農村經濟發展為目標,以推廣先進農業科學技術為動力,以加強農村教育特別是職業技術教育和適用技術培訓為基礎,實現農業和農村經濟的全面振興;(2)農科教結合要緊緊圍繞振興農業和農村經濟這個中心。實行農科教結合,主要目的是推動農業、科技、教育事業的結合,建立相互促進、協調發展的運行機制,逐步實現農業和農村經濟的現代化;(3)加強政府統籌是推動農科教結合的關鍵。縣、鄉兩級政府是農村經濟建設第一線的指揮部,直接擔負著本地區農業和農村社會經濟發展的計畫、管理組織的責任。目前實行農科教結合要以縣、鄉為重點;(4)充實和健全科技培訓與推廣網絡是當前的重要任務。科技培訓與推廣網絡是農業社會化服務體系中重要的組成部分。在農科教結合工作中,逐步形成以縣科技培訓與推廣服務中心為起點,以鄉、村服務基地為網點,往上結合大中專院校、科研院所和科技單位,下聯專業組、戶的農村科技培訓與推廣網絡;(5)在農科教結合中大力發展農村職業技術教育,培養一批紮根於農村的科技力量,提高廣大農民的素質和吸收運用先進技術的能力。縣(市)要辦好一至二所發生示範和骨幹作用的職業技術學校,並繼續辦好農村廣播函授學校;鄉(鎮)要辦好農民文化技術學校;村要逐步建立農民業餘文化技術學校。農村中小學教育要在適當階段引進職業技術教育內容和舉辦多種形式的職業技術培訓班;(6)進一步落實和採取發揮科技教學人員的積極性和提高農民科學文化素質的政策,包括在職稱評定、工齡補貼、業績獎勵、幹部任用等方面採取適當鼓勵和傾斜政策。(參見「農科教結合」、「職業技術教育」、「農民業餘文化技術學校」)

〔國務院關於積極實行農科教結合推動農村經濟發展的通知〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔國務院關於積極實行農科教結合推動農村經濟發展的通知〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: