QRCode

國立中正文化中心

陳益興
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  國立中正文化中心由國家戲劇院及國家音樂廳所構成,是我國專業性的國立社教機構之一。該中心位於臺北市中山南路中正紀念公園內,係為紀念先總統蔣中正之豐功偉蹟而設立,其目的在於繼續發展民生主義經濟建設及文化建設之成就,為長期文化建設與社會教育奠定基礎,使文化藝術活動向下紮根,向上發展,並促使其質與量的普遍提高。國立中正文化中心由教育部負責興建事宜,於民國七十年(1981)四月動工,七十六年十月落成啟用。其建立為我國表演藝術開展了新的紀元。   國家戲劇院位於國立中正紀念堂左側,其造形以屋頂尊位較高的廡殿為主,配合十字形平面,正面隔著廣場與音樂廳南北相對。國家音樂廳則位於中正紀念堂右側,其屋頂造形應用尊位較次之歇山頂,配合十字形平面及機能上需要,歇山頂設計成高低兩層,以增加活潑美感。兩廳院立體造形不繁不簡,屬正統之中國式樣,與中正紀念堂三座建築物賓主分明,且與中正紀念公園廣場及瞻仰大道連成一氣,富有統合之感。兩廳院外觀色調係採用中國傳統色彩,屋面為黃色琉璃瓦,廊柱為朱紅色。其建築概況與特點如下:   1.國家戲劇院:長一百零六公尺,寬八十六公尺,高四十六公尺,地上為七層,地下有二層,總建築面積共四萬五千七百六十平方公尺,計一萬二千八百六十七坪,擁有一千五百二十四個席位。其特點有五:(1)中國式建築,現代化設備;(2)每席位均能聽到直接音;(3)觀眾席噪音低於三十分貝;(4)特殊向上散出式空調;(5)可供平劇、歌劇及舞蹈等作高標準之演出。   2.國家音樂廳:長一百零一公尺,寬八十六公尺,高四十六公尺,地上為七層,地下有二層,總建築面積共四萬零九百五十平方公尺,計一萬二千四百零九坪,擁有二千零七十個席位。其特點有:(1)中國式建築,現代化設備;(2)每席位均能聽到直接音;(3)觀眾席噪音低於三十分貝;(4)特殊向上散出式空調;(5)可供高標準中西音樂及管風琴演奏。   國立中正文化中心在教育文化工作上的目標有四:(1)豐富國民生活內涵,推行全民音樂活動;(2)提升表演藝術,發展我國傳統藝術;(3)加強社會藝術教育,培養表演藝術人才;(4)宏揚中華文化藝術,促進國際交流合作。

國立中正文化中心

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
國立中正文化中心 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
國立中正文化中心 NATIONAL CHIANG KAI-SHEK CULTURAL CENTER R. O. C.
雙語詞彙-公告詞彙
中央機關銜稱
國立中正文化中心 National Zhongzheng Cultural Center

引用網址: