QRCode

動作技能學習

Motor-Skill Learning

陳啟勳
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  動作是一連串有順序的活動,技能則是以動作為基礎而表現出高度精確熟練的一連串動作。技能學習是多個動作的適當配合,也是知覺與動作的適當配合。知覺歷程參與的成分隨技能的熟練程度而不同;技能越熟練,知覺參與的程度越少。動作技能的學習必須經過下列三個階段:   1.認知期:學習者透過示範者的講解、示範,或自己按照說明書的指引,對所學技能的性質、特徵、注意事項等加以分析了解。在認知期,學習者經由實際觀察來了解正確的動作及進行的步驟。   2.定位期:學習者經由練習將各個分立的動作連結成較大的單元,再將較大的單元連結成整體。因此整個技能中的動作經由多次的練習而趨於穩定,而且每個動作又能準確無誤的連結起來。在定位期,學習者必須反覆的練習。   3.自動期:是技能學習的最高境界。學習者必須經過專精的訓練及長期的練習。而且在不同的情境下練習,同樣能表現出技能的穩定習慣,如此才能表現出真正的技能。此期在動作之間的連結已經達到自動化,知覺參與的程度最小。   在技能動作學習中,感官對動作連結配合結果的覺察,是學習者發覺錯誤隨時校正的主要來源,而多次的練習並非錯誤次數減少的主要原因。

動作技能學習

Motor-Skill Learning

Motor-Skill Learning 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
動作技能學習 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: