QRCode

動物表情

Expression of Animals

賈馥茗
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  動物表情指動物表現於外的身體方面的變化狀況,足以顯示其感覺;在較高等的動物中,且可由面部表現判斷因其當時的環境狀況而生的反應。   對家畜或豢養的寵物,飼主常能做非系統的觀察,如需要食物時、遇到威脅或恐懼狀況時,除身體活動和皮毛的變化外,像犬貓之類的面部,也會表現出乞求、喜悅、恐懼以及厭惡等表現,充分代表除感覺外,尚有相當程度的「情感作用」在內。   動物心理學中由觀察歸類,發現動物表現分為:(1)外在表現:如整個身體姿態的改變、嗅覺器官的活動、皮膚或皮毛顏色或形狀的變化;(2)非直接的表現:如毛羽豎起、振動以至發出聲音、齒張脣動、變色、呼吸急促,尤其較高等動物的「眼神」(撞孔變化和神色)變化更為明顯;(3)直接的表現:如威脅的姿態、攻擊的態勢、玩耍、友善的接近和示意動作,以至兩性間互相誘引的表現。   典型的動物表情為表現性的活動,系統研究中以明白、確切、有遺傳的典型者為據。加以動物保護意識的升高,研究對象的種類已擴及到稀有野生動物,從近距離觀察,加以動機因素的誘發,對動物表情的了解也逐漸廣泛而深刻。

動物表情

Expression of Animals

Expression of Animals 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
動物表情 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: