QRCode

〔高等學校衛生工作暫行規定(草案)〕(大陸地區)

尚大光
吳鍵
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔高等學校衛生工作暫行規定(草案)〕是大陸地區高等學校衛生工作的法規性文件,由教育部與衛生部共同制訂,於一九八○年八月二十六日發布試行。目的是為了加強高等學校衛生工作,增進學生健康,為現代化建設培養德、智、體全面發展的人才。   該暫行規定共四章,主要內容是:   1.高等學校衛生工作的主要任務是:面向學生,貫徹預防為主的方針,做好防治疾病工作;改善教學衛生、環境衛生和飲食衛生、宣傳衛生知識,培養良好的衛生習慣;與體育工作相結合,不斷增強學生體質,提高健康水準。   2.要合理安排學生的學習、體育活動和休息時間。   3.建立並健全學校愛國衛生運動委員會組織,大力開展以滅害滅病為中心的愛國衛生運動。   4.教室、實驗室、圖書館等學習場所,要光線充足,通風良好。   5.認真做好新生入學體檢複查工作。   6.要積極開展常見病和傳染病的防治工作。   7.要做好食堂衛生工作。對接觸有毒、有害物質的教職員工和學生,要做好防護工作,並定期進行體格檢查。   8.每學期要為學生安排兩次衛生知識講座。學生要有良好的衛生習慣。   9.各省、市、自治區的高教(教育)部門,要把高等學校的衛生工作納入全面貫徹教育方針的工作計畫。   10.各級衛生部門應設機構或專職人員,負責高等學校的衛生監督、業務指導,協助安排衛生人員培訓工作。   11.高等學校由主管體育工作的校(院長)、系主任同時分管校(院)、系衛生工作,並定期研究、布置、檢查和總結工作。   12.校醫院或衛生所除由校(院)領導外,同時接受地方衛生行政部門的業務指導。

〔高等學校衛生工作暫行規定(草案)〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔高等學校衛生工作暫行規定(草案)〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: