QRCode

真理一貫論

Coherence Theory of Truth

但昭偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  真理一貫論的主要論點有二:(1)真理是命題或陳述句與其他命題或陳述句之間的一貫關係:(2)命題或陳述句的真偽標準在於其是否與別的命題或陳述句有一貫的關係,有者為真,無者為偽。數學命題或邏輯命題的真偽即是根據真理一貫論而定,因為他們並不對應客觀世界中的實況。   「一貫」是這個理論的核心概念;一命題與其他命題有一貫的關係常被誤解為「一致的關係」。「2+2=4」和「人是哺乳動物」二命題之間並不相互牴觸,他們具有一致的關係,但他們的關係卻不是一貫的。許多命題之間的一貫關係是指命題之間有相互支持呼應的關係;如一件交通事故的發生,許多不相識的目擊證人從不同角度在不同的時間觀察事故,然後報告結果,在正常狀況下,他們的陳述之間就有一貫的關係。   真理一貫論的理論基礎主要來自於黑格爾(G.W.F. Hegel, 1770~1831)的觀念論,但在實徵論者紐拉特(O. Neurath, 1882~1945)的主張中也有一貫論的色彩。他們共同的觀點是:人不可能直接認識外在客觀的事實,人的認識永遠是透過語言和思想的作用,換言之,人對客觀世界的認識是語言和思想運作的結果;既然如此,命題的真偽不可能是與客觀世界的事實直接對照的結果,而是與其他命題相比的結果;相比之後,如果彼此呼應契合,就為真,否則即是偽。   這個主張為人所批評之處大致如下:(1)一貫這個概念就已預設了真理的概念,故用一貫來說明真理犯了前後錯置的毛病;(2)在邏輯中,有許多具有一貫關係的命題可能全都是錯的,故一命題與其他命題之間有一貫的關係並不保證這命題即為真;(3)如一命題為真的理由是因為與其他命題有一貫的關係,那麼其他命題之為真又基於何種理由?故推到盡頭,命題之真偽還是繫諸於是否與事物或活動的實況相符應;(4)假如命題之真偽決定於是否與其他命題有一貫的關係,那麼命題的真偽將只是程度的不同,因為一貫的關係僅有高低之差異,與我們的認定「有些命題為絕對的真」(如2+2=4)相牴觸。

真理一貫論

Coherence Theory of Truth

Coherence Theory of Truth 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
真理一貫論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: