QRCode

[特殊兒童期刊]

[Exceptional Children]

胡致芬
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  [特殊兒童期刊]創刊於一九三四年,是代表美國特殊兒童委員會(Council for Exceptional Children, CEC)的正式期刊。   美國國家特殊兒童委員會的前身,是由一群關心特殊兒童的人士在一九二○年發起募款運動而組成的組織(1920 Association Drive)。該組織發揮了極大的影響力,而成為美國聯邦政府中國家教育委員會的一個部門。但現在官方色彩淡化,民間專業人員的學術性色彩漸濃。   美國國家特殊兒童委員會除了定期出版[特殊兒童期刊]外,還出版另一本專業期刊[教導特殊兒童](Teaching Exceptional Children)。自一九二一年起,該會每年舉辦一場特殊教育學術研討會。   [特殊兒童期刊]的內容涵蓋很廣,只要是對特殊教育有關的學術性論著,或和特殊兒童心理特質、發展有關的學術性研究,都在該刊收列範圍之內;具體而言,包含以下五項:(1)有具體資料支持的評論;(2)實徵研究性的著作;(3)研究及論述之綜合;(4)有關特殊教育的政策分析;(5)官方活動、政策報導。其中兩項仍可顯示其官方色彩及對學術以外現實面的關心。   為了避免這五大項目下失之龐雜,編輯群們都會定出每一期的主題,而這些主題都能反映當時特殊教育界正在關心的焦點,例如回歸主流、完全融合、課程本位評量等。   此刊的編輯群眾多且陣容堅強;評議委員會每年召開一次會議,以檢討一年來編輯內容是否合宜。編輯審稿重點,首先考慮是否合乎當期主題,其次,再看全篇文章是否有學術性、實用性、原創性。   該刊初刊時以一月一期為目標;後來雖盡量維持一月一期,但六、七、八月暑期停刊而改成每年九期;再改成每年八期,至一九八一年第四十八卷至今則為每年六期。   美國特殊兒童委員會並將此刊摘要版刊登於下列刊物中:[心理學摘要](Psychologic Abstracts)、[特殊兒童教育資源]、[語言及語言行為摘要]、[社會工作者摘要]。

[特殊兒童期刊]

[Exceptional Children]

[Exceptional Children] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[特殊兒童期刊] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: