QRCode

拳擊

Boxing

林玉瓊
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  拳擊是兩人拳頭戴著手套用以攻擊對方上身的一種運動,其歷史非常悠久,可說自從有人類以來,就已經開始,因為原始人類以強健體魄為生存鬥爭的唯一本錢,雙腳用來跑步、行走,雙手則被用來製造武器抗敵,同時拳頭也被用來搏鬥保護自己。在西元前六八八年,第二十三屆古奧林匹克競技會上,拳擊比賽首次登場,拳擊手手上纏著牛皮參賽。但由於比賽的方式太殘忍,拳擊後來受到禁止,甚至幾乎完全消失,直到十七世紀末期以後,才重新在英國興起。   一七一九年,英國著名的運動員費格設計了現代拳擊,拳擊運動再度風行,這是一種不戴手套(裸拳)的拳擊比賽。後來,由於安全上和人性上的考量,拳擊比賽的規則逐漸被修訂,選手必須戴上加有軟墊的拳擊手套方可比賽。由於拳擊比賽的更人性化,拳擊逐漸走出被禁賽的階段。一九○四年,拳擊被列入奧運的正式比賽項目。   拳擊以體重分級比賽,在比賽時選手穿著運動短褲、拳擊鞋,上身則選擇赤裸或穿貼身運動背心,手戴拳套。此外,選手可穿戴合乎規定之護具,如護頭、護齒、護檔等。   拳擊比賽場地,是以三條繩子圍繞的擂臺,圍繩內的擂臺面積為長、寬皆為六‧一公尺的方形,選手在擂臺的圍繩內進行比賽。一般比賽分十五回合,每回合三分鐘,各回合間休息一分鐘。比賽勝負判定的依據,包括以積分判定,積分較多者獲勝;以技術擊倒判定,選手被擊倒,在十秒鐘之內無法站起來,或被擊後不宜再比賽,判對手獲勝;或選手自願棄權,或嚴重犯規,犯規超過三次,被取消比賽資格,則判由對手獲勝。

拳擊

Boxing

Boxing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
工程圖學
boxing 加邊框
學術名詞
體育名詞
boxing 拳擊
學術名詞
電力工程
boxing 裝箱,繞焊,環焊,端部周邊焊接,包裝材料,製箱材料
學術名詞
造船工程名詞
boxing 圍壁通風筒{穀物通風用}
學術名詞
機械工程
boxing 槽榫接合;環焊接
拳擊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
體育名詞
拳擊 boxing

引用網址: