QRCode

家長合作幼兒學校

Parent Cooperative Preschool

黃意舒
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  十九世紀末,英國的麥克米倫(McMillan)姊妹首創保育學校(nursery school),提倡家庭學校化,容許家長到學校觀察子女的活動與學習,以期建立家長與教師的良好關係,增進家庭與學校的合作,促使家長負起教育子女的責任。一九一六年美國由十二位芝加哥大學教授夫人成立第一所家長合作式保育學校(parent cooperative nursery school),到了一九四○年代,各州及世界各國也都開辦了無數的家長合作幼兒園。   家長合作幼兒園由家長主持行政及教學,以幼兒社會化教育及家長本身的親職教育為工作重點,並抽空為社會服務,如紅十字會工作。   風氣影響所及,使美國公私立小學及學前教育機構對家長參與教學非常重視,一九六○年成立「合作式托兒所諮詢會」(American Council of Parent Cooperative),一九六四年更名為「家長合作學前學校國際組織」(Parent Cooperative Preschool International),並出版期刊,使合作式幼兒學校的舉辦成為一種國際性的活動。   一九六五年美國的「提早開始方案」(Head Start Project)擴展了家長參與教學及教育決定的工作範圍,不但鼓勵家長參與教學,並讓家長學習一些可以在家中與幼兒一起做的活動,以幫助幼兒學習,促使學校與家庭的合作,也使學校與家庭在教育的價值觀及內容方法能夠取得一致。   我國幼兒教育階段,家長合作幼稚園雖非常少見,但在學前教育機構近年來也愈來愈重視家長參與教學或協助製作教具等工作,並將之視為教保工作中親職教育的重要工作。

家長合作幼兒學校

Parent Cooperative Preschool

Parent Cooperative Preschool 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
家長合作幼兒學校 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: