QRCode

家族團體諮商

Family Group Counseling

鄭玉英
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  家族團體諮商為家族治療的一種方式,有別於傳統的團體治療,也不同於個人心理治療。其主要概念為將全家人與治療者集合成為一個治療性團體,治療者與家庭整體建立起治療關係,不以單一家人之症狀為工作重點,而是在結構化的團體互動中,為家庭建立社會適應性的功能。   這種以在家庭中進行團體諮商運作的方式,並沒有特定的技巧或治療目標,其重點在促進該一家庭發揮功能而增強家庭的健康,而非以一位家人的康復為目的。   貝爾(John Elderkin Bell)一九六一年進行家族團體諮商的步驟可列述如下:   1.團體開始:治療者與家人會面,陳述個人及團體期望,形成團體,建立團體規範。   2.測試規範:在此特定的社會情境中,參與者(家人亦是團體成員)會測試團體規範,以在其間給自己重新定位。   3.權力鬥爭:在此階段中,個別成員與聯盟之配對會紛紛爭取控制地位,堅持他們對情況的界定與看法,以在其中運用權力。   4.共同任務:治療者會引入某種任務讓成員共同完成。家人既是個人身分,又要集成一體參與任務。集中其能量投入任務達成之方向。   5.任務中的爭執:在謀求解決任務之問題時,家人會有言語或行動之衝突。在辯論、競爭中整個團體掙扎著朝向任務達成之目標努力。   6.達成任務:任務終了,成員之間可能有某些妥協與調停的過程進行,才能完成。   7.結束團體。

家族團體諮商

Family Group Counseling

Family Group Counseling 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
家族團體諮商 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: