QRCode

家庭危機治療

Family Crisis Therapy

鄭玉英
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  家庭危機治療是為處於危機中的家庭提供的心理治療。家庭危機是一個家庭在某種刺激出現之下,暫時失去原有的平衡。舊有的解決問題方式無法度過當下的困境。所謂的危機刺激可能是家中的經濟崩潰、婚變、某位家人重病、失業或有精神病症狀出現;也可能是失落了某種支持系統所致。家庭危機之重點不在引發危機之刺激而在家庭的因應功能,因為同樣刺激在一個家中引發了危機,另一家庭卻不一定陷入危機。   家庭危機治療的基本目標,為使家庭恢復危機發生之前的家庭功能;而高層目標則為協助家庭提高原有功能,以強化其在未來生活中解決問題與處理危機的能力。   家庭危機治療是短期家庭治療,重在危機時效之掌握。其基本假設是:以家庭(而非個人)為危機的承受單位。相信家庭能對危機刺激提供維持、強化,也可能使危機減弱、解決。家庭危機治療就是在危機出現之際提供治療性服務以停止家中的不良互動,引發有益心理健康及問題解決的家庭互動過程。

家庭危機治療

Family Crisis Therapy

Family Crisis Therapy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
社會工作與福利名詞
Family Crisis Therapy 家庭危機治療
家庭危機治療 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
社會工作與福利名詞
家庭危機治療 Family Crisis Therapy

引用網址: