QRCode

埃蘭根-努連堡大學(德國)

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nümberg (Germany)

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  埃蘭根-努連堡大學首建於一七四三年的拜洛伊特城(Bayreuth),同年移址埃蘭根市。一九六一年合併位於努連堡的「經濟-社會學院」而獲取現有之「雙城」校名。一九七二年又合併位於努連堡市的教育學院(PH)。該校目前為拜彥邦(Bayern)居第二位的大學。學校校區實際上分為兩處(九個學院在埃蘭根,兩個在努連堡),為拜彥邦政府財政支持下的公立大學,但為學術及研究自主的法人機構。學費全免。   該校目前共設有十二個學院,下有七十八個教學與研究單位,另有六個中心(如社會科學研究中心)、二十二個大學附屬醫院(Klinik)。學生人數在一九九○年時達二萬八千人左右,全職教師及學術工作人員約二千餘人,全校教職員總數達一萬人。大學自治最高權力機構為校務大會(Versammlung)與校評議會(Senat)。   該校總圖書館藏書量達三百五十萬餘冊,經濟-社會科學學院藏書十六萬冊、工程科學七萬冊、教育學七萬冊。特殊設備有十四個:植物園、人類學館、解剖學研究所、繪畫收藏館、地質學館、板畫及鑄幣收藏館、藝術(考古學)收藏館、礦物學館、音樂器具館、上古史收藏館、地理與民族學收藏館、動物學博物館、大學檔案、學校博物館(Schulmuseum)。   入學資格為高中畢業文憑(Reifezeugnis)或同等學力。一學年分兩學期,冬季班自十月至次年三月,夏季班自四月至九月。授予學位及證書有:國家考試(法學、醫學、食品化學等)、中等學校教師資格考試(所有學科)、碩士(Diplom及Magister Artium)、博士學位、大學教師資格考試。   葉郎根-紐倫堡大學為德國唯一將現代科技整合於人文主義傳統的古典大學,而且是少有的「雙城大學」。全校共有講座(Lehrstuhl)二百三十八個。 校址:Schlossplatz 4, 8520, Erlangen, Germany

埃蘭根-努連堡大學(德國)

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nümberg (Germany)

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nümberg (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
埃蘭根-努連堡大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: