QRCode

哥廷根大學(德國)

Georg-August-Universit ät Göttingen (Germany)

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  一七三四年漢諾瓦公侯(同時也是大不列顛的國王)奧古斯特(Georg August)(1727~1760)批准了哥廷根大學的成立。哥大的創建功臣實際上應歸功於孟緒豪森(G. A. von Münchhausen, 1668~1770),由於他曾在辦學最成功的哈勒(Halle)大學求學,因此將哈大的精神作為哥大的模範,保障教授們教學、出版及研究的自由,而使得哥大的成立象徵德國大學學術自由的一個新里程碑。哥大致力於自然科學「為知識而知識」的研究精神,成為德國現代化大學的前驅,其「世界的大學」(Universität für die Welt)之理想與精神,甚至贏得拿破崙的尊敬。一八六六年由於普魯士的併吞,哥大一度淪為地方大學,在威瑪共和國(Weimer Republik)時期重振生機。第二次世界大戰時期,又再度受到政治壓迫而喪失大部分教授與學者。一九四五年之後迅速復校,而培養了多數優秀的新一代學術菁英,如賴恩(H. Rein)、諾爾(H. Nohl)、賴瑟(L. Raiser)、威茲賽爾(C. F. von Weizsäcker)。目前該校為下薩克森邦(Niedersachsen)政府財政支持下的公立大學,為自主的法人機構。學生免繳學費。   根據一九八○年的新組織計畫,化學院為系組(Fachbereich),目前共有十四個系組:神學、法學、醫學、歷史與語言學、數學—自然科學、數學、物理、化學、地理學、生物學、森林學、農業學、經濟學與社會科學。教學研究及實習(醫院)單位總數為一百五十個。全校專職教師及學術工作人員在一九九○年時共計二千一百多人,學生人數為三萬人左右。大學自治權力機構為:校務大會(Konzil),成員一百三十人及校評議會(Senat)。   該校總圖書館及邦圖書館藏書共約三百萬冊。特殊設備有藝廊、民族學博物館、動物學博物館、化學博物館、考古學博物館、樂器設備、體育設備、地質學博物館、生物學園與電影工作室。   學年分兩學期,冬季班自十月至三月,夏季班自四月至九月。入學條件為高中畢業文憑或同等學歷。授予資格與學位:國家考試(法學、醫學)、中等學校教師資格考試、碩士(Diplom, Magister Artium)、博士學位、大學教師資格考試。 校址:Wilhelmsplatz 1, 3400 Göttingen, Germany

哥廷根大學(德國)

Georg-August-Universit ät Göttingen (Germany)

Georg-August-Universit ät Göttingen (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
哥廷根大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: