QRCode

倫敦大學(英國)

University of London (U.K.)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  倫敦大學於一八三六年根據[皇家法案](Royal Charter)創立;在一九○○年以前為一所在學生通過考試後可以授予學位的大學。一八七八年,首創准許女子進入大學就讀,是大英國協中率先採取這項措施的第一所大學。一九○○年一度改組,重新加強其與倫敦地區高等教育機構間的關係。在一九四五年到一九七○年間,曾協助非洲七所大學和西印度一所大學成為綜合大學,以准其學生進入倫敦大學為交換條件。許多主要的學術和行政的改革,都是在近年來進行的,以達成更自由的學術研究和課程改革的目的,使得課程結構更具彈性。一九六八年前後,曾擬議改革醫學教育。一九八○年後,進行較大規模的改革。   該大學是依一九二六年倫敦大學法案,受校務評議會(Senate)管轄,一九七八年又再度重申一九二六年法案的效力。一九七八年的法案授予校務評議會很大的職權,在管理委員會(Court)同意和大學的立法程序合法下,去變更法案以保障大學本身的福祉。校務評議會主管全校的學術事務,由榮譽校長、榮譽副校長、評議會主席、校長、各系所主管、四十位教師代表二十位各倫敦大學聯盟的代表、十名學生代表和大學管理委員會(Court)主管、控制和支配倫敦大學的所有財產、基金、各種投資和控制大學的財政,對外處理各種公共關係與財政補助等問題,其成員包括:榮譽校長、榮譽副校長和各種學術評議會主任(可高達二十一名)。學術評議會由各院、系所教授及研究生代表所組成,負責選出主席及出席校務評議會代表,同時也討論有關大學的事務,並將意見告知大學管理委員會和校務評議會。   據一九八九年統計,大學總圖書館擁有豐富的人文方面藏書,典藏量超過一百萬冊圖書、五千冊期刊,提供六百個閱覽座位,並提供所有聯盟分校的館際書籍交流。該大學並有許多分館珍藏許多地區的善本書和真品。圖書館服務中心並提供許多有關圖書館研究、諮詢、推廣、協調和發展等的服務措施。該校所附屬的各學校和機構,也都有其自己的圖書館。該校並出版數種學術刊物。   倫敦大學是一所綜合大學,早期著重在人文學科上,近代則兼重藝術、教育、工程學、法律、醫學、音樂和神學等領域。   該校有三十多所學院及近百所研究中心與附屬機構;授予各級學位與資格證書;學生人數超過四萬人,大英國協各大學的學生,亦可在該校註冊攻讀或應考其校外學位(External Degree)。 校址:Senate House, Malet Street, W C.1, London, U.K.

倫敦大學(英國)

University of London (U.K.)

University of London (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
倫敦大學(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: