QRCode

個人流動

Individual Mobility

楊瑩
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  社會流動若依流動的對象或人數區分,可分為個人流動與團體流動兩類。如果流動只發生在個人身上,即為個人流動。   根據哈維赫斯(R.J. Havighurst)對美、英、澳、巴西等四個社會流動的比較分析,個人的向上流動通常有下述三個途徑:   1.技術的發展:在社會中,科學技術進步發展後,可增加生產並改變勞動力的結構,進而造成中產階與技術性勞工職位的增加。   2.差別生育率:由於社會階級較高者的生育率較低,而社會階級較低者的生育率較高,因此社會階級較高者的職位,可由社會階級較低者遞補,無形中增加了社會階級較低者向上流動的機會。   3.個人的才能與努力:教育促成個人流動的方式,主要是由提供更多高等教育(或義務教育階段以後的教育)的機會給較低社經地位家庭的子女。而這種教育機會的提供,除了增加入學機會以外,還包括協助因家庭經濟困難而喪失就學的機會者。

個人流動

Individual Mobility

Individual Mobility 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-教社名詞
individual mobility 個別流動
個人流動 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: