QRCode

科學過程技能

Science Process Skills

毛松霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  科學過程技能是泛指科學家運用科學方法探尋科學問題的解答時,所具有的心智能力。由於科學家具有長時間的專業訓練,在探尋科學問題時,自然會運用一些已熟練之技能或認知推理模式,因而他(她)們在運用科學方法的過程中就展現出他們所擁有的一些心智技能。   由科學的發展史來看,通常科學為尋求問題的解答,多半都經過下述的探討過程:先由觀察了解現象和事物的特性;若可能則進一步經由測量加以量化;由觀測過程所得的資訊,通常會經過分類,數據作圖等資料處理過程,將所獲的數據資料再作進一步的分析、歸納,以便尋求其間的初步關連性;並據以進行推論或形成假設;然後再根據推論或假設去設計實驗以驗證並解釋實驗結果。在上述探討過程中自然地就產生了科學知識和概念,例如:定義、經驗定律、原理或理論模型等。由以上一般性的科學探討過程來看,科學不只是一堆事實或一群原理,而且是一種有定向的發問與回答問題的方法。因而科學探討的程序可說即是尋求答案的方法。   一九六七年美國科學促進會的科學教育委員會(Comission on Science Education of the American Association for the Advancement of Science)所發展出來的「科學過程取向」(Science--A Process Approach, SAPA)課程即是根據這一個理念,強調兒童學習科學必須先學習科學家如何探討科學問題的方法。該課程認為科學即是一種探討的過程。兒童必須習得探討的要領,才能具有發掘知識的能力,該課程即首先有系統地將科學家常用來探討科學的方法,如:觀察、測量、分類、形成假設、設計實驗、解釋資料等心智技能歸成兩大類:一類為基本的過程技能,另一類則為統整的過程技能;總共列出十三項過程技能。

科學過程技能

Science Process Skills

Science Process Skills 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
科學過程技能 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
科學過程技能 science process skill

引用網址: