QRCode

省(市、自治區)教育廳(局)(大陸地區)

楊秀文
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  在大陸地區,教育廳(局)是省、市、自治區組織、領導和管理教育事業的機構。其主要職責範圍是:(1)貫徹執行黨和國家的教育方針政策、法律法規、決定指示、規劃計畫;制定本省(市、自治區)教育工作方法,規劃計畫和規章制度。(2)編製並下達全省(市、自治區)教育事業發展計畫和師範院校畢業生分配計畫;分配預算外國家和省(市、自治區)財政的教育投資;組織推動改善辦學條件。(3)組織、指導教育體制改革;制定學制、教學計畫;舉辦並主管高等師範院校和部分示範性學校。(4)制定教師、幹部隊伍建設的總體規劃;負責培養中等學校教師,培訓高中、職業高中以及各類中等專業學校教師和縣教育局長、高中校長以上的教育行政幹部;會同有關部門審定講師、副教授和中學高級教師的職務。(5)研究教育理論和教材教法,組織教育、教學改革實驗;編寫補充教材和教學參考書。(6)對各級各類學校和各級教育部門的各項工作進行檢查、督導,總結交流經驗,表彰先進,研究解決共同性的問題。自一九八五年中央教育部改為國家教育委員會後,大部分省(市、自治區)的教育廳(局)亦改為教育委員會,其主要職責範圍比原教育廳(局)略有擴大,加強了對各級各類教育的統籌、協調、綜合領導和管理。

省(市、自治區)教育廳(局)(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
省(市、自治區)教育廳(局)(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: