QRCode

皇港小學(法國)

Little School of Port Royal(France)

蘇永明
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  皇港小學是十七世紀中詹辛派(Jansenists)所倡設的一種學校,是舊教改革中的異數。雖然規模很小,可是卻影響深遠。詹辛派的小學校事實上是屬於中等教育,重視個別差異,且班級和學校人數都很少(不超過六十人)。其所以取名為小學校(Petites Ecoles),是詹辛派不想得罪巴黎大學和耶穌會,可是仍在耶穌會的打擊下,於一六六一年被法王路易十六解散。   詹辛派最早是起源於一二○四年皇港(Port-Royal)的修道院,是在巴黎西南部十八哩的地方;到一六三五年,聖西朗(Saint Cyran)主持院務時,結識了荷蘭人詹辛(Cornelius Jansen, 1585~1638),並一起研究神學,而後由於詹辛影響甚多,稱為詹辛派。這一派對原罪(original sin)的看法與耶穌會不同,他們認為原罪在受洗時就消除了,但仍需用教育來防止罪惡;聖西朗卻因這種觀點而入獄。   皇港小學開始於一六三七年,到一六四六年才稍具規模;到一六六一年被解散。他們主張一個老師最多只能教五到六個小孩,而且要日夜生活在一起,以免惡魔玷汙了學生的靈魂。在教學上,他們相信要配合學生的本性,教師的工作包括替學生排除學習上的困難。對年紀小的學生,強調用遊戲的方法,及用具體的事物和圖片來說明;尤其特別注重讀和寫。而且,此派教學不強調同學間的競爭,只可以和自己比;這一點是與耶穌會的作法有很大的不同。   另一個較大的特色是在語言的教學上,詹辛派認為母語(法語)的教學才是基礎工作。這在舊教而言可算是反其道而行,因為母語教學大都是新教的主張。當然這可能是受了康門紐斯(Johann Amos Comenius, 1592~1670)的影響。不過,他們宣稱地方語言本身就有其價值。因此,鼓勵閱讀法國作家的作品。在做法上,認為能把拉丁文的作品翻譯成漂亮的法文,要比把法文翻成拉丁文重要。   詹辛派的教育設施雖然為時不久,且規模也不大,可是其影響卻相當深遠。他們在教育上的主張流傳於歐陸各國,這包括考斯托(Pierre Coustel)的〔教導兒童的方法〕、尼可(Pierre Nicole)與阿諾德博士(Dr. Arnuld)合著的〔皇港的邏輯〕(Logic of Port-Royal)等書。可以確定的是,英哲洛克(John Locke)的教育思想就受到尼可的影響。盧梭雖然看過〔皇港的邏輯〕,可是在他的〔愛彌兒〕(Emile)中找不到具體的引證。後來的巴黎大學校長羅林(Charles Rollin, 1661~1741)的改革,有許多地方就採用詹辛派的觀點,例如以法語取代拉丁語做為教學用語及採用詹辛派的教學法等。

皇港小學(法國)

Little School of Port Royal(France)

Little School of Port Royal(France) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
皇港小學(法國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: