QRCode

洪保德大學(德國)

Humboldt-Universität zu Berlin (Germany)

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  洪保德大學原名菲特烈威廉大學(Friedrich-Wilhelm-Universität),建於一八一○年,為柏林最老的大學。創校精神源自洪保德(F.W. von Humboldt)的教育理念。依據教學與研究一體的原則所成立的洪大,迅速博得全世界的美譽,並對西方大學制度發生深遠影響。一九四五年關閉,一九四六年重新開放。但在一九四八年時,大半成員遷往西柏林另立自由柏林大學(Frei Universität Berlin)。一九四九年方以現名為校名。並將傳統的九個學院組織化成現有的二十八個系組(Fachbereich)。曾在洪大任教的名人包括費希特(J.G. Fichte)、史萊爾瑪赫(F.D.E. Schleiermacher)、黑格爾(G.M.F. Hegel)、卜萊克(M. Plack)、柯赫(R. Koch)等。洪大為邦公立大學,學費全免。一九九○年時全校學生約為二萬人,教師及學術工作人員共約五千人左右。   該校權力及管理機構如下:教務會議(Konzil)、社會委員會、學術參議會、校評議會(Senat)。社會委員會包括社會公眾成員。在以上組織中,職員與學生均有代表席位。   該校總圖書館共有藏書四百一十萬冊,二十五個專業圖書館共有藏書一百七十萬冊。另外設有自然歷史博物館。   學年自九月至隔年七月。冬季班自九月至二月,夏季班自三月至七月。入學條件為高中畢業文憑(Reifezeugnis)或同等學歷。授予學位如下:碩士(Diplom),修業年限四年至六年;博士,碩士後三年至四年;部分系組設有高級博士學位,在博士後四年至五年方能取得。此外,該校與世界各國大學有學術合作關係協定達七十多件。 校址:Unter den Linden 6, 1086 Berlin Germany

洪保德大學(德國)

Humboldt-Universität zu Berlin (Germany)

Humboldt-Universität zu Berlin (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
洪保德大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: