QRCode

施伯丁

Spalding, John Lancaster

黃玉清
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  施伯丁主教(1840~1916)是美國天主教教育家,出生於美國肯塔基州黎巴嫩(Lebanon, Kentucky),雙親既有教養又有財富,甚至擁有黑奴。他曾在許多所天主教神學院就讀,一八六五年自己決定為路易斯維爾(Louisville)的黑人建立教會。   施伯丁主教聰穎過人,集詩人、文化紳士及作家(包括宗教、哲學、社會學、教育)等於一身。早在一八七七年,他已提倡「美國化」(Americanism)的觀念,主張教會應保持尊嚴而不是好惹事生非的面對當代的爭議,也不是反對文化學習或科學發展,反倒要對美國文化與文學有所貢獻。簡言之,教會應該對美國文明有所影響。因此教會必須了解美國生活的各項特徵,從最底層的生活到高層的精神與宗教層面,全面的重建其素質。他認為透過教育才能教導美國人如何美國化。許多想解決教育問題的人士,都得助於施伯丁主教的教育著作及諮詢意見。他是美國最受敬重的教育領袖;他的影響不限於天主教會,也影響及非天主教教育者。   施伯丁主教於一八八四年在巴爾的摩展開其教育工作,當時天主教教育正遇到困難問題。美國曾經有過一個時期,無論天主教與非天主教均贊成教育子女是父母的責任,後來公立學校崛起後,宗教教育與氣氛逐漸從公立學校消聲匿跡;而公立學校的教育是非宗教的,其目的是在教育青年人的公民責任,教育不再是父母的責任,轉變為國家的事業。面對這樣的情勢,施伯丁主教仍然堅持天主教教育有其存在價值,他強調培育天主教師資的重要性,也重視教學與技術的重要,但是更相信技術比起教師特質與動態人格、教育與社會哲學來,就變成次要的了。由於他的奔走努力,天主教師資培訓學院得以設立。在一八九三年世界博覽會裡,他擔任天主教教育展示館主席;他鼓勵天主教教師極力表現,好讓一般學校的主管對天主教學校有所認識。簡言之,他把天主教教育從偏狹的語言教育推向更寬闊的基督教教育;他認為公立學校排除宗教教育,是把自己推向一種信心毀滅的困境。

施伯丁

Spalding, John Lancaster

Spalding, John Lancaster 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
施伯丁 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: