QRCode

威登堡大學(德國)

University of Wittenberg (Germany)

周玉秀
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  威登堡大學興建於一五○二年,乃教育史上人文主義進駐大學之前,德意志境內第二批設立的九所大學之一。弗萊堡(Freiburg)、曼茵茲(Mainz)、杜賓根(Türbingen)等皆屬此一時期興辦之大學。   為促進人文學科之發展,薩克森選帝侯弗萊德里克(Elector Friedrick of Saxony)特在威登堡設立大學。創校之初,聘有馬丁.路德(Martin Luther, 1483~1546)擔任亞里斯多德倫理學及修辭學講座。講學之餘,路德同時也在威登堡大學研修神學,取得此大學神學博士學位。當路德高舉改革教會大旗時,威登堡同時也是揭示他理想的重要據點,此可由其一五一七年的昭告得知:「……,將在威登堡討論,由可敬的神父馬丁.路德擔任主席。」   將威登堡大學人文學科和新教理論作有效的融合,梅蘭克頓(Philipp S. Melanchthon, 1497~1560)是最傑出的人物之一。他藉由本身對古典文學和神學的研究,在威登堡大學設立講座,致力於使威登堡大學成為新教理論探究與發揚的中心。梅蘭克頓一五一八年在威登堡大學的第一場演講,即宣示其將亞里斯多德傳統、人文主義教育財和新教教義聯結之教育理念。   從十五世紀二十年代起,德國國內受宗教改革運動之波及,百姓普遍不再迷信拉丁古文的重要性,甚至知識分子亦受鄙視,人文學校因而大為蕭條。威登堡大學自一五二二年起,成了一個十足的空殼子。(維也納大學到一五三○年,只剩下三十位大學生,海德堡大學教授人數多於大學生人數)一五四○年,威登堡工人竟一躍成為教士及牧師。   一六九四年,在哈勒(Halle)成立了一個與威登堡大學相同的教育機構;一八一七年威登堡大學和哈勒大學被合併為同一所大學,即今之馬丁路德大學。大學全名於一九三三年正式稱為Martin-Luther University Halle-Wittenberg,大學建築座落於德東境內之哈勒,校址為大學廣場十號(Universitätplatz 10, 4010 Halle)。全校計有六學院、十九系、多所研究機構。成立之初,即以突破傳統人文學科為鵠的。目前更是側重醫學科系發展。一九九一年全校教職員工八千六百二十二人中,醫學院教職員額即占了四千三百位。醫學院附設多所教學醫院、研究中心,尤以口腔學之研究領先醫界。大學圖書館成立於一六九六年,奠基於哈勒大學時期,目前共有藏書三百九十五萬冊。總館之下,另外置有分館一百一十三處。

威登堡大學(德國)

University of Wittenberg (Germany)

University of Wittenberg (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
威登堡大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: