QRCode

社會問題與教育

Social Problems and Education

楊瑩
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  社會學領域中有關社會問題的研究,因時空環境之不同而有分析觀點的轉變。雖然持不同觀點的學者對各種社會問題都有其獨特的詮釋或界定方式,也各自提出其解決對策或建議,但是他們至少有一共同特徵,即大家都在努力尋找社會問題的事實真象和這些問題產生的原因或背景,然後採取必要的手段,設法解決或減輕社會問題的嚴重性,並避免這些社會問題對人類可能產生的不利影響。教育在解決社會問題這方面,有其不可忽視的影響。解決社會問題之道,若涉及價值觀念的改變,更需要教育作為後盾。雖然單靠教育的力量並不足以解決社會問題,但是教育至少可以傳播新知識、訊息,並可以透過社會化的過程改變個人的思想觀念,培養其面對問題的正確觀念與態度,增強其適應環境的能力。因此,教育對社會問題的解決或改善有其貢獻。   溫柏格(C. Weinberg)在其於一九七一年所著的〔教育與社會問題〕(Education and Social Problems)一書中提及:「社會問題並非教育問題,但它們卻替教育製造問題。」因此教育與社會問題之間的關係並非單向的,兩者具有相互影響的關係。

社會問題與教育

Social Problems and Education

Social Problems and Education 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
社會問題與教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: