QRCode

社會文化變遷

Social Culture Change

高強華
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  社會學家關心並探究社會的變遷,人類學家則關心並探究人類文化的變遷。許多人類學家和社會學家在一九六○年代便開始概括地討論文化和社會變遷(cultural and social change),或者用社會文化變遷(sociocultural Change)來涵蓋人類全部變遷的範圍。   社會文化學家索羅金(P.A. Sorokin)認為社會文化是指由緊密而相互關聯的社會與文化所建立的超有機形貌(superorganic configuration);認為人類的心理社會人格,以及人類的生物特性均是受成長的社會文化世界所規範或制約。索羅金認為社會與文化密切相關,不可分開。社會文化變遷是隨著時間而不斷的改變、進化、創新、整合、修正及淘汰、傳播、涵化的歷程。   人類學家克婁伯(A.L. Kroeber)在四十餘年前,便主張將人類的社會與文化視為聯合出現的現象。戴維斯(K. Davis)在一九四七年著的〔人類社會〕(Human Society)一書中,特別指出人類社會的特徵是社會文化的,而動物社會的特徵則是生物社會的。人類的社會文化變遷涵蓋了一切知識、信仰、技術、道德、法律、風俗、語言和價值方面的改變與調適、發展與創造。

社會文化變遷

Social Culture Change

Social Culture Change 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
社會文化變遷 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: