QRCode

社會化單位

Agency of Socialization

林清江
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  個人在接受外在社會期望與規範,以形成獨特自我的過程,受到很多社會組織的影響。這些影響個人的社會組織包括家庭、同儕團體(peer group)、學校、政治團體、職業團體、宗教團體、社會福利機構、大眾傳播機構等。它們都是個人社會化的單位。   在這些社會化單位中,最重要的社會化單位是家庭、同儕團體與學校。在個人社會化過程中,這三種單位的影響因階段而異。幼年時期家庭的影響最大,其後同儕團體及學校逐漸加強其影響力量。至中學時期,這三種單位的影響,幾乎達到相互平衡的情況。其後則同儕團體的影響再度加強。這三種團體的價值與期望,究屬協調一致或相互衡突,對於個人價值的形成及行為的表現,影響至大。   各種社會化單位都有其文化規範,都對個人形成某種文化期望。個人就在接受各種規範及期望的過程中,形成其人格特徵。

社會化單位

Agency of Socialization

Agency of Socialization 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-教社名詞
agency of socialization 社會化機構
社會化單位 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: