QRCode

直接補助學校(英國)

Direct Grant School(U.K.)

李奉儒
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  直接補助學校是英國先前一種不由地方教育當局(LEAs)維持,而直接從中央教育科學部(DES)接受補助的中等教育學校。第一所直接補助學校是在一九二六年設立,之後的直接補助學校中有半數以上是文法中學(grammar schools)。原先規劃直接補助學校是作為公立學校系統和獨立學校系統之間的橋樑。文法中學接受補助的條件是至少需有四分之一的學生名額保留給地方上清寒家庭的小學優秀畢業生,他們的學費由每個學校的管理委員會(governing bodies)或地方教育局支付。如果地方教育局還需增加地方小學畢業生名額,學校管理委員會也必須配合再空出百分之二十五的名額。除這些學生外,其他學生須繳納學費,學費總額必須經過教育科學大臣批准,大臣有權免除或減免個別家長應繳納的學費。根據上述條件,直接補助學校可按年齡在十歲以上的學生人數領取按每個名額計算的補助金;同時可按照第六學級的學生人數領取附加補助金,補助金的數額定期調整。   一九七○年的多尼森(Donnison)〔公學委員會第二號報告書〕要求:直接補助學校應該讓所有想入學的學生免費就讀,且不能以任何能力基礎來挑選學生;否則直接補助學校不再接受任何政府補助。一九七五年時,直接補助學校約有三百所,除了一百七十四所為文法中學外,其餘多為特殊學校。工黨政府頒布〔直接補助文法中學(停止補助)規定〕要求這些文法中學在一九七五年結束之前作出決定:決定是否要加入公立學校系統,成為綜合中學(comprehensive schools)。結果有一百一十九所學校轉為獨立學校(independent schools),自一九七六年九月起不再接受中央政府的補助;另外五十一所則選擇成為公立中學(maintained schools),四所停辦。這種情形演變至一九八五年,直接補助學校已完全不再存在。

直接補助學校(英國)

Direct Grant School(U.K.)

Direct Grant School(U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
直接補助學校(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: