QRCode

波爾多第二大學(法國)

University of Bordeaux Ⅱ(France)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  波爾多第二大學係一九七○年時依據一九六八年的法國高等教育改革法案而建立的三所波爾多大學之一,以代替在一四四一年由羅馬教宗所成立的波爾多大學。後因法國大革命而停止至一八九六年時再度重建為大學。   該校享有學術與財務的自治權,為國立的機構之一,隸屬教育部,經費由國家政府所提供。其組織主要是由一系列的教學與研究單位所組成,每個單位享有學術與行政的自主權。管理組織為:大學委員會,成員包括選出來的教師代表、研究員、學生、行政與技術人員等,也有從國營與私營部門中所選出非大學本身的委員代表。科學委員會,職掌研究事務方面。校長由大學委員會所選出。榮譽校長代表教育部,由波爾多學術院的院長擔任。大學城內設有學生宿舍。   該校有大學校際圖書館。特別設施有解剖學博物館、人種學博物館。出版品有年刊(Compte rendu de l'aitivite scientifique)、雙月刊(Bulletin d'information de l'Université)、雙月刊(Flashes d'information)。   醫學:醫學博士的取得須要六年,再加一年的實習和畢業論文,並且在取得博士學位後至少二年獲得醫學方面的專業證明。外科、牙科醫生的取得須五年。   藥學:醫藥學位須要四年及一年的實際工作,醫藥博士須具備二分合格考試證書(高等或特殊研究或科學研究)和學位考試後的畢業論文。   社會學與心理學:大學初級部修業文憑(D.E.U.G.)二年可得;學士學位於獲得大學初級部修業文憑之後,一年可得;碩士學位可在學士學位後一年取得;專門性高等文憑(D.E.S.S.),於獲得碩士學位後一年取得;高等研習證書(D.E.A.)亦於獲得碩士學位後一年取得;至於博士文憑則於高等研習證書之後,二至四年內取得。   理學:大學初級部修業文憑二年後可得;理學學士學位於獲得大學初級部修業文憑之後,一年內可取得;碩士學位,可在學士學位後或以同等學歷在一年內取得,高等研習證書亦於獲得碩士學位後一年可取得;至於博士文憑則於高等研習證書之後,二至四年內取得。   校址:146, Rue Léo Saignat, 33076 Bordeaux, France.

波爾多第二大學(法國)

University of Bordeaux Ⅱ(France)

University of Bordeaux Ⅱ(France) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
波爾多第二大學(法國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: