QRCode

波瓦提大學(法國)

University of Poitiers(France)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  波瓦提大學依據係一九六八年法國高等教育改革法案,於一九七○年時建立,以代替前波瓦提大學。前波瓦提大學於一四三一年時由教宗歐仁四世敕令建立;一四三二年,由查理七世頒布的專利權狀確認。一七九三年時,因法國大革命而只剩下法學院、文理學院以及醫藥學院,直至一八九六年時再度重建為大學。   該校為國立機構之一,享有學術與經濟的自主權,隸屬教育部,經費由國家政府所提供。其組織主要是由一些訓練和研究單位所組成。   學校體制分為三大部分:(1)由委員所組成的大學委員會,管理組織的運作,其中成員包含教授代表、研究員、學生、行政與技術人員等,也有從國營與私營部門中所選出非大學本身的委員代表;(2)科學委員會,職掌研究事務方面;(3)教務及大學生活委員會。校長則由此三個委員會所選出。   圖書館藏書共有三十二萬餘冊(據一九八九年統計)。   該校研究重點在法律、生物醫學、人文科學等方面。每一個研究單位有學術和行政自主權。大學本身也有二年工技學院方面的課程。   法律與經濟:大學初級部修業文憑(D.E.U.G.)二年可得;學士學位於獲得大學初級部修業文憑之後,一年內可取得;碩士學位,則可在學士學位後一年內取得。法律、政治與經濟科學專門性高等文憑(D.E.S.S.),於獲得碩士學位後最快一年可取得;高等研習證書(D.E.A.)亦於獲得碩士學位後一年可取得。至於博士文憑則於高等研習證書之後,二至四年內取得;而法律專業能力證書也是二年內可得。   醫學:醫學博士為六年修業期限,外加一年醫院實習以及畢業論文;專業醫學證書,博士學位後最快二年取得。   藥學:藥劑師證書的取得除四年修業期限外,另需一年實際工作經驗;藥劑學博士則為取得藥劑師證書之後,繳交二種證書(專業、科學或高等研習證書)與畢業論文即可獲得。   科學:大學初級部修業文憑二年後可得;學士學位於獲得大學初級部修業文憑之後,一年內可取得;碩士學位,可在學士學位或同等學歷後一年內取得。高等研習證書亦於獲得碩士學位後一年可取得。博士文憑則於高等研習證書之後,二至四年內取得。   人文科學與文學:大學初級部修業文憑二年後可得;學士學位於獲得大學初級部修業文憑之後,一年內可取得;碩士學位,則可在獲學士學位或同等學歷後一年內取得。高等研習證書亦於獲得碩士學位後一年可取得。博士文憑則於高等研習證書之後,二至四年內取得。   該校與歐洲、非洲、美洲等國家之各大學學術合作。   校址:15, rue de Blossac, 86034 Poitiers Cedex, France.

波瓦提大學(法國)

University of Poitiers(France)

University of Poitiers(France) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
波瓦提大學(法國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: