QRCode

波昂大學(德國)

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Germany)

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  波昂大學前身為建於一七七七年的一個學院(Akademie),創建者為當時科隆選帝侯(Kurfürst)主教,學院的任務在於促進萊茵地區的「啟蒙」文化。一七八六年晉升為大學,然旋於一七九七年因法軍占領而遭破壞。一八一五年波昂城畫入普魯士版圖,而波昂大學得以在一八一八年重建。由於與柏林大學(一八○九年)及布萊斯勞大學(一八一一年)同樣受到洪保德領導下的普魯士文化政策影響,充滿理想主義精神,因此未幾波昂大學即聲譽遠播,而成為十九世紀德國的精神文化重鎮之一。該校目前為北萊茵西伐利亞邦(簡稱NRW)政府財政支持下的公立大學,為獨立自主的法人機構,免學費。   波大現有八個學院:天主教神學、基督教神學、法律與政治學、醫學、哲學、數學與自然科學、農業學、教育學,另有五個獨立的研究所。全校教學研究及實習(主要為醫院)單位總數在一九○個之譜。主校區位於波昂市中心的建築,原是十八世紀時選帝侯的王宮,由法國建築家柯特(R. de Cotte)設計建造,第二次世界大戰時大部分遭毀損,而於一九五一年修復完竣。醫學院、農學院及部分自然科學科系分布於不同市區角落。波昂大學在一九九一年時全校專職教授及學術工作人員約有一千人,註冊學生已超過四萬人。學校最高權力機構為校評議會(Senat),其成員包括校長、副校長、八位院長、十一位教授、三名助理人員及三名學生代表。   該校總圖書館藏書約一百五十萬冊,各科系專門圖書館藏書豐富。特殊設備有古典藝術博物館及礦物學收藏。   學年自十月至次年九月,冬季班自十月至二月,夏季班自四月至七月。入學資格為高中畢業文憑或同等學歷。授予學位有:國家考試(法學、醫學、藥學、食品化學)、中等學校教師資格考試、碩士(Diplom或Magister Artium)、博士學位(所有科系),並可頒授大學教師資格。   波昂大學歷代名人輩出,曾在此執教之著名學者如:阿仁特(E. M. Arenndt),謝革爾(A. W. von Schelgel),尼布爾(B. G. Niebuhr),布瓦色黑(S. Boisserée),謝勒(M. Scheler),李特(T. Litt)。   校址:Regina-Pacis-Weg 3, 5300 Bonn 1, Germany

波昂大學(德國)

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Germany)

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
波昂大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: