QRCode

府初等教育審議會(法國)

Primary Education Department Council (France)

謝文全
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  府初等教育審議會係法國各府教育行政機關的一個諮詢審議委員會,為府大學區督學提供有關教育問題之諮詢。   府初等教育審議會是大學區督學廳的最重要審議會,因審議事項層面廣泛,故其組成分子亦來自各界,包括有府長(department prefect)、大學區督學、師範學校校長、議會議員代表、小學教師代表等;討論事項如涉及私立學校,則增加私立學校教師代表若干人。該審議會由府長擔任主席,以大學區督學為副主席,每三個月在府長公署召開常會一次,必要時府長得召開臨時會。   府初等教育審議會有教育上、行政上、法律上及獎懲上的審議任務;其要點如下:   1.在教育任務方面,負責審議府內各類公立學校的組織及初等教育的管理法規、監督教育機構執行課程教法與法規的情形,並提出教育上的興革建議。   2.在行政任務方面,審議會成員得視察府內各公私立學校、有權提出小學教師的任用候選名單、為擬定小學配置計畫提供諮詢、討論大學區督學所提報告及建議、及審議大學區督學所提年度工作報告。   3.在法律任務上,有權裁決有關私立學校的開設申請、並得對學童就讀那個學校之問題做最後的裁定。   4.在獎懲任務上,該審議會得提議對違法失職的公立學校教師採取懲戒,諸如警告或申誡;對私立學校違法失職之教師提起暫停教學或停職處分的建議。

府初等教育審議會(法國)

Primary Education Department Council (France)

Primary Education Department Council (France) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
府初等教育審議會(法國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: