QRCode

帕維亞學校(義大利)

Pavia School (Italy)

方永泉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  帕維亞學校為義大利中世紀時著名的法律學校;自西元十一世紀開始,帕維亞學校便以作為〔倫巴第法〕(Lombard Law)之研究中心而著名。一三六一年時,帕維亞學校正式被認可為大學;後又於一三九八年時遷至義大利北部城市皮辰札(Piacenza),其後受到干預與抑制;一四一二年又重新建立起來。   自羅馬帝國晚期以來,〔羅馬法〕(Roman Law)在北部義大利倫巴第(Lombard)地區的城鎮仍具有相當的影響力。其中查士丁尼(Justinian)的〔民法大全〕(Corpus Juris Civilis)為律師階級所傳遞下來,而一些基本法律也時常在人文學校中傳授者。法律學通常被視為是修辭學(rhetoric)的一個分支,法律的教學很早就廣泛地進入了義大利的學校教學中,包括帕維亞學校與羅馬(Rome)、拉芬納(Ravenna)等處的法律學校,事實上早在波隆納大學(Bologna University)成為法學重鎮之前的十一世紀,就以法學的研習著稱於世。此外,帕維亞之所以很早就建立良好的法律學校,可能與帕多瓦(Padua)一樣,兩者在經濟上都是重要的商品集散地。   建立於十四世紀的帕維亞大學,後來更成為世界知名的大學,特別是當奧地利人(Austrians)於十八世紀時統治帕維亞後,帕維亞大學除了法律之外,在醫學、數學及自然科學等方面的研究都相當著名。此外,與帕維亞學校有關的尚有十六世紀時所成立的兩所學院(colleges)--波洛米歐(Borromeo)與奇士賴利(Chisleri)。這兩所學院都以其建築而著稱於世。

帕維亞學校(義大利)

Pavia School (Italy)

Pavia School (Italy) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
帕維亞學校(義大利) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: