QRCode

具有中國特色的社會主義教育體系(大陸地區)

楊秀文
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  具有中國特色的社會主義教育體系,係指以鄧小平提出的建設具有中國特色的社會主義基本理論為指導而建立的教育體系。中國共產黨自第十一屆三中全會以來,隨著鄧小平提出的建設具有中國特色的社會主義基本理論的形成和發展,逐步提出了建設具有中國特色的社會主義教育體系。其內涵是多側面、多層次的。概括地說,它應包括:從中國國情出發,走自己的路,建立有自己獨特模式的社會主義教育體系。具體包括:(1)在教育性質上,始終堅持社會主義的辦學方向;(2)在教育發展基礎上應承認全國各地發展的不平衡性;(3)在教育任務上,教育必須為社會主義建設服務,促進社會生產力和整個社會進步;(4)在教育改革與建設上,教育必須實行「三個面向」;(5)在辦學體制上,要建立以政府辦學為主,社會各界共同參與辦學的體制;(6)在管理上,實行政府宏觀管理,學校面向社會自主辦學的體制。

具有中國特色的社會主義教育體系(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
具有中國特色的社會主義教育體系(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: