QRCode

邦教育局(德國)

Bureau for Education of School(Germany)

謝文全
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  邦教育局為德國部分城市邦的教育行政機關之通稱,類似我國院轄市教育局。   德國係聯邦制國家,其中部分邦屬於都市型的邦,如柏林(Berlin)、布來梅(Bremen)、漢堡(Hamburg)等,一城市即構成一個邦。在一般的邦,其邦的教育行政機關多稱為廳(Ministry);但在城市邦,其教育行政機關或稱為局(Bureau),如漢堡邦的教育行政機關稱為「學校、青年暨職訓局」(Bureau for School, Youth and Vocational Training),亦另有其他名稱者。為行文方便起見,一般均通稱為教育局。   邦教育局的職權與邦教育廳類似,包括管理邦立學校、制頒中小學課程標準、認可中小學校教科書、制定學校建築設備標準及核准校舍建築計畫、任用邦立學校教師及核准地方學校教師之任用、任免公立各級學校校長、辦理中小學教師資格檢定考試、辦理成熟證書考試、補助地方學校經費、視導邦內公私立學校及保護發揚文化等,詳細情形請參見「邦教育廳(德國)」。   邦教育局設局長(Senator或其他名稱)一人,綜合局務;其下分科辦事,設科之多寡及名稱因邦而異。邦教育局長亦為邦教育廳長常設會議之成員,透過此一會議與各邦協調相關事宜。

邦教育局(德國)

Bureau for Education of School(Germany)

Bureau for Education of School(Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
邦教育局(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: