QRCode

沙拉曼卡大學(西班牙)

University of Salamanca(Spain)

方永泉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:

  沙拉曼卡大學為中世紀西班牙最著名及最具影響力的大學之一。沙拉曼卡大學的前身是會堂學校(chapter School),早在一二三○年以前便獲國王阿方索九世(Alfonso Ⅸ)的認可,取得大學的地位,但那時並未獲得相當成就。後來卡斯提拉(Castile)王朝的斐迪南三世(Ferdinand Ⅲ)又重建沙拉曼卡大學,並在一二四二年時賦予其特許狀(charter of privilleges)。不過對該大學而言,真正的進步是來自於被稱為「智者」(The Wise)之阿方索十世(Alfonso Ⅹ)的推展;阿方索十世於一二五四年重新賦予該校師生特許狀。一二五五年教皇敕令才確立了該校的大學地位。

  在學校組織方面,沙拉曼卡大學主要以波隆納大學(Bologna University)為基礎,不過與主教堂(Cathedral)與教會主教間有著更密切的關係。一四一一年時,教皇本篤十三世(Benedict ⅩⅢ)賦予該校一些新的規定,主要在承認該校的學生政府(student government);惟學生政府在某些方面仍須服從校長(chancellor)的權威。在課程方面,由於阿方索十世鼓勵公民法與宗教法的研究,使得沙拉曼卡大學在十四世紀時成為以法學聞名的大學,而法學博士(doctors of law)亦得名列社會上層階級之中。在此同時,沙拉曼卡大學也在音樂方面進行實際的教學並授與音樂學位,遂使得音樂碩士成為學校教師中的一分子。一三八○年時,該校成立神學方面的教職,在十四、五世紀時,沙拉曼卡大學也以神學研究著稱,並且與有正統之稱的巴黎大學(University of Paris)呈現分庭抗禮的局面。

  在中世紀大學裡,沙拉曼卡大學在學術研究方面具有相當的廣度及獨立性,此點可由在該校發表的一些與哥白尼(N. Copernicus, 1473~1543)學說有關的演說及該校對於哥倫布(C. Columbus, 1446~1506)的支助看出。在十六世紀時,該校已經成立了許多學院,並且在學術聲望達於頂點,當時學校學生約有七千名。不過後來該校旋即衰微,學生人數迅速減少。一七六九至一七七七年間,該校亟思振衰起蔽,但其努力卻由於十九世紀初政治上的紛擾而落空。二十世紀初時,該校已有哲學及文學、法律、科學及醫學等學院,學生註冊人數約有一千二百人。

沙拉曼卡大學(西班牙)

University of Salamanca(Spain)

University of Salamanca(Spain) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
沙拉曼卡大學(西班牙) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: