QRCode

攻擊

Aggression

鄭芬蘭
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  所謂攻擊可分為兩部分來說明:   1.攻擊性行為:指對別人造成傷害之行為,並且是攻擊者有意的行為。攻擊行為可能是反社會、利社會或是社會性認可的,視攻擊行為是否違反或遵從社會規範而定。例如,因搶劫不成而殺人,屬於反社會的攻擊行為;而法警執行槍決則是遵從社會規範;在課室中的體罰問題,則一直是個爭議性很大的攻擊行為。   2.攻擊性情緒:指企圖傷害別人的內在狀態,例如憤怒。攻擊情緒不一定都表現出來成為攻擊行為,因為社會規範不允許個人隨意表達其攻擊情緒和攻擊行為。故很多時候個人必須學習控制自己的攻擊情緒,並克制其攻擊行為。   有關產生攻擊行為的理論如下:   1.佛洛依德(S. Freud)認為個人為滿足自己需求而向外攻擊,所以攻擊是本能之一。例如雄性鬥魚的攻擊行為,似乎不需要學習。另一種攻擊則是轉向自己,稱之為死之本能。   2.挫折攻擊說認為當個人受到挫折時,攻擊是挫折的反應之一。例如丈夫夜歸,當妻子一再的說教責罵,丈夫備受挫折而出手打人;許多的家庭暴力因此而起。   3.社會學習論認為攻擊行為可經由模仿學習而來。許多研究顯示:當兒童觀賞完暴力影片之後,其攻擊行為增加許多,可由直接模仿或替代性模仿而學到暴力,例如兒童由家中成人學到攻擊行為,也可由大眾傳播中模仿,因此大眾傳播對暴力影片的處理,相當受到重視與關注。   攻擊的方式有兩類:(1)直接攻擊,對攻擊目標直接加以傷害,例如以眼還眼、以牙還牙;(2)間接攻擊,以迂迴、間接的方式達到攻擊的目的。   直接的攻擊行為往往受到社會規範的制止,因此在複雜的社會互動之下,個人會學著把直接的攻擊行為化明為暗,即採取間接的、迂迴的、被動的方式,或設法使自己的攻擊行為合乎社會規範,或者至少不易被抓到把柄的方式。例如員工對公司不滿,不一定直接要求罷工或談判,可能使用上班時怠惰、敷衍或暗中破壞公物,來宣洩不滿的情緒,以達到攻擊的目的。   在正常的情況下,個人的行為受社會規範監控,但在群眾運動中有一值得注意的現象,即是處身於群眾裡的個人經常肆無忌憚的表現破壞性的攻擊行為。這時候最容易產生暴力感染,因為在群眾裡的匿名作用、責任分散、群眾的鼓噪……等因素引起個體的激昂狀態及相關反應,即是「去個人化現象」(deindividuation)。   故攻擊有如雙面刃,有正面功能,亦有負面的破壞性。

攻擊

Aggression

Aggression 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
AGGRESSION 攻擊性
學術名詞
實驗動物及比較醫學名詞
aggression 攻擊;侵害
學術名詞
動物學名詞
aggression 攻擊行為
學術名詞
心理學名詞
aggression 攻擊;攻擊性{註:Rothbart所提出的一種氣質向度}
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
aggression 攻擊
學術名詞
法律學名詞-國際法
Aggression 侵略
攻擊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
攻擊 attack
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
攻擊 aggression
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
攻擊 aggression ; attack
學術名詞
教育學名詞-體育名詞
攻擊 attack
學術名詞
電子計算機名詞
攻擊 attack

引用網址: