QRCode

自發性興趣

Spontaneous Interest

陳長益
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  為符合教學系統中要求身體上的強制性,以吸引兒童的注意力,蒙特梭利(Maria Montessori)使用一套教材,建立引起兒童興趣的教育系統。這種被引起的興趣,使得兒童對蒙特梭利的教材產生自然的專注力,而不感到厭煩或懊惱。兒童可以按照自己的意願,自由地操弄一組組的教材。   蒙特梭利的教育強調感官、肌肉、訓練及早期的閱讀與寫作。兒童在蒙特梭利學校學習閱讀與寫作的年齡,通常在五歲以前。其他的學習項目還包括:操弄由垂直線、水平線和曲線所組成的結構體;將不同直徑的柱體插入適當的座檯裡。自我激勵學習是蒙特梭利教育方法的核心理念,其用意在於激發兒童發展自律性和自信心。這一切學習活動的開始,即源自於引起兒童的自發性興趣。

自發性興趣

Spontaneous Interest

Spontaneous Interest 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自發性興趣 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: