QRCode

自我中心

Egocentricity; Egocentrism

王俊權
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  自我中心是指一種在觀念或行為上,完全以個人為主,不考慮別人的傾向。幼兒時期,自我觀念尚未發展成熟。依照心理學者皮亞傑(Jean Piaget)兒童行為發展說,兒童在二至五歲時,為自我中心時期;其行特徵是尚無法分辨「我與非我」,以及自我與社會的相互,以及自我與社會的相互關係。幼童自我中心時期,在行為上常出現不斷重複相同的語言,不與別人對話,有自言自語的現象,我行我素,且自得其樂,自我與外在世界混合在一起,表現出一種前社會期或簡單的社會行為。   自我中心或利己主義亦指一種人格特徵或思考的類型,可能出現於青年時期之後。自我中心者只關心自己的需要與利益,完全忽略別人的這類狀況。其人格特質傾向固執己見、剛愎自用,人際關係疏淡,易與別人發生衝突,而產生社會適應不良現象。

自我中心

Egocentricity; Egocentrism

Egocentricity; Egocentrism 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自我中心 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學
自我中心 egocentric
學術名詞
社會學名詞
自我中心 egocentricity
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
自我中心 egocentricity

引用網址: